? 校内新闻 - bte365是骗子_bte365网站打开不了_bte365什么意思 bte365是骗子_bte365网站打开不了_bte365什么意思
今天是: ,欢迎光临安徽高升教育集团-合肥高升学校!
?
您当前的位置:首页 >> 校园新闻 > 校内新闻 >> 轻抚古城,扬帆筑梦 ——记高二年级淮南寿县研学游
校内新闻

轻抚古城,扬帆筑梦 ——记高二年级淮南寿县研学游

发布时间:2019-04-10浏览次数:来源:合肥高升学校

? ?4月2日,春暖花香,清晨的第一缕阳光倾洒在校园,伴随着第一辆大巴车缓缓驶出校门,此次bte365是骗子_bte365网站打开不了_bte365什么意思高二年级的淮南寿县研学旅行正式拉开帷幕。踏进淮南,走进寿县,一花,一木,一草,一石,温柔了岁月,惊艳了时光、所过之处,皆沐阳光。这个四月,因为来到淮南,而分外美好。

第一站:大通万人坑

? “尸骨万三惨心颜,奋起终得挽河山。人间固有正气在,其义尤是薄云天”。大通万人坑是日寇发动侵略战争、在我国掠夺煤炭资源、奴役我国矿工、残害我国人民的历史见证。其推行的“以人换煤”的奴役政策,在短短的几个月之内造成我国13000多人无辜逝去,尸体都抛弃在山脚下,堆积如山。


? ?在解说员的深情解说下,学生们渐渐沉默,一边聆听,一边注视着橱窗内的一件件从未见过的施刑工具以及矿工们在高压政策下的生活惨状。铭记历史,不忘初心,负重前行,相信大通万人坑带给学生的不仅是心灵的洗礼,更是奋发向上的动力。


第二站:八公山森林公园

? “提到八公山,除了要想到豆腐外,还要知道淮南八公是苏飞、李尚、左吴、田由、雷被、伍被、毛被、晋昌......”在导游的细致解说下,同学们踏着春风,伴着笑语,沿着景区道路有序前行。带着兴奋的心情,怀着好奇的心理,跟着和蔼可亲的导游,一起参观了雕塑主题文化园,了解楚汉文化历史;带着敬畏参观了白塔寺,高手寺庙道教文化;坚持不懈攀登升仙台,俯瞰广袤的八公山秀丽春景。

? 在景区休息之时,导游和老师为同学们讲解“一人得道,鸡犬升天”的神话故事,讲解“风声鹤唳”、“草木皆兵”的成语典故,带同学们回顾淝水之战的激烈场景。同学们满怀好奇,认真听讲。

第三站:寿县博物馆

? 来到国家重点博物馆、省爱国主义教育基地的寿县博物馆,师生们被琳琅满目、价值连城的馆藏文物深深吸引,盘桓其中,流连忘返。馆内共有12个展厅,较全面地展示了寿州大地的悠久历史和博大文化。

? 参观过程中,同学们仔细观看,面对眼前的无价之宝,赞叹之余更多了一层惊奇,纷纷拿出相机拍下与历史的合影。


第四站:寿县古城墙

? “城楪坚厚,楼橹峥嵘,恃水为险”,登上千年风雨烙下岁月斑痕的寿县古城墙,大家的赞叹几乎是异口同声。从导游口中得知,寿县古城墙是目前世界上保存最完好的古城防体系,是国内保存最为完好的宋代古城墙,也是全国保存较完善的七大古城墙之一;也知道了“歪门邪道”、“瓮中捉鳖”、“投鞭断流”等成语的来历,收获满满。

? 在这里,我们举行了集体朗读《少年中国说》的活动,近千名学生激情昂扬,大声朗读,“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步......”他们的声音盘旋在整个春申广场的上方,吸引了不少当地群众和其他游客的驻足观看。

? ? 最后,王宴斌校长发表讲话,从三点六个方面对此次研学之旅做出总结。他首先肯定了同学们两天以来的研学表现,展现了高升学子的精神风貌,树立了高升学校的优良形象。着重强调了此次研学的重要意义,“游”是前提,“研学”才是关键,在欣赏山清水秀的美丽风景之时,更要有所启示,有所收获,让研学旅行为学习插上梦想的翅膀。

? ? 4月3日下午3点,高二年级全体师生结束研学,返回学校。“天地苍苍,乾坤茫茫,顶天立地当自强。少年中国者,则中国少年之责任也......”通过有意义的研学活动,不仅提高了学生热爱中国传统文化的热情,更让学生的责任心、使命感、荣誉感得到了增强。



通达路校区地址:合肥市临泉东路与通达路交叉口
电  话:0551-64318088/64329003 传 真:0551-64329009/64329001
总校地址:肥东县新城经济开发区临泉东路与临湖路交口
电  话:0551-64428599/64428799 传 真:0551-64329006
设为首页加入收藏联系我们企业邮箱
皖ICP备15006284号 ALL Rights Reserved 合肥高升学校